Тел.: +7 (978) 76-33-310 - Аренда жилья в Ялте
Вы здесь: YaltaFlat.ru / Информация и статьи о Ялте / Ласточкино гнездо
На главную
В избранное
Новостная лента

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Дворец-замок «Ласточкино гнездо» - жемчужина Крыма. Именно этому зданию, по необъяснимым причинам, была уготована роль символа полуострова, знакового места, которое из года в год собирает туристов, жаждущих увидеть это чудное место на отвесной скале.

Что-то сверхъестественное, мистичесЛасточкино гнездокое сквозит в облике старинного замка. Находясь здесь, в центре мироздания - между морем и небом - «Ласточкино гнездо» уверенно объединяет первозданность крымской природы и гениальность человеческого ума.

Замок пережил немало трудностей. Лишь в июле 2011 года он по праву начал пользоваться   заслуженным  статусом   памятника  архитектуры  национального значения и начал принимать гостей не как ресторан, а как выставочный и культурный центр. Здесь было создано Крымское республиканское учреждение «Дворец-замок «Ласточкино гнездо»».

К 100-летнему юбилею в замке представлена выставка, открывающая неизвестные факты, проливающая свет на подлинную историю «Ласточкиного гнезда», долгое время состоявшую лишь из сказок, легенд и вымыслов. К сожалению, сведения, изложенные в популярной литературе, отрывочны и даже противоречивы, не подкреплены документальными свидетельствами.

Выставка   «Ласточкино гнездо. 100 лет - как чайки взмах крыла» представляет  историю  замка  и  мыса  Ай-Тодор,   построенную  на  старинных  почтовых открытках и архивных документах. Эта история состоит из достоверных фактов. Здесь зритель может не только узнать, но и увидеть, как с годами менялся замок и местность, где он находится.

Экскурс в историю начинается с I века нашей эры - времени, когда римляне пришли на Ай-Тодор. В средневековые времена на мысе стоял монастырь святого Фёдора (Теодора) Тирона. По рассказам местных жителей, первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Но документального подтверждения этому факту нет.

Небольшим имением на отвесной скале владели поочередно А. Тобин, М. Рахманова, П. Штейнгель. В 1921 году «Ласточкино гнездо» национализировали. С тех пор здесь никто никогда не жил. После крымского землетрясения 1927 год. почти пол века замок был в аварийном состоянии, но, пережив войну, в 70-х вновь открылся для посетителей после основательной реставрации.

При этом, все важные этапы жизни замка были запечатлены на почтовых открытках,   являющихся   произведениями   искусства,   свидетелями  истории  и самым важным подтверждением существования сказочной дачи с романтическим названием «Ласточкино гнездо».

Уникальные   эксклюзивные   почтовые   открытки   предоставлены   частным коллекционером   Олегом   Остапенко.   Идея   создания   выставки   принадлежа Вячеславу    Хачатуряну.    Коллектив   замка   «Ласточкино   гнездо»    выражает искреннюю благодарность всем, кто принимает участие в развитии музея, тем, кто неравнодушен к истории и судьбе этого миниатюрного чуда на отвесной скале.

Посетить жемчужину Крыма и остановиться в Ялте – замечательная идея! Если Вам необходимо уютная и комфортная квартира, то вы можете подобрать ее в моем каталоге жилья.

© 2011 - 2019 YaltaFlat.ru